妊娠したら食生活がガラリと変わった話(18w0d)
わーい!
今日から妊娠18週目!
妊娠がわかったのが6週目だから、早いもので妊婦生活も、もう12週経過。
お寿司が食べたい🍣
ところで、みなさん。
妊娠中って、食生活がめちゃくちゃ制限されるって知ってましたか?
私は知りませんでした。
アルコールとコーヒーが飲めなくなるくらいだと思ってました。
実際は、めちゃくちゃ制限されるんですよ。
まず生魚・生肉NG🙅♀️🍖
理由は、免疫力が落ちているせいで食中毒にかかる危険性があるから。
(薬飲めないしね)
それから、チーズ、生卵NG🙅♀️
あと、まぐろNG🙅♀️
水銀が胎児にいく可能性があるから。
まぐろ以外にも、キンメダイとかもダメだったはず。
そして、添加物は控えめに。🙅♀️
妊娠がわかった日にお医者さんが言った「添加物は控えめに」の一言をきっかけに、我が家から
加工肉(ウインナー、ベーコン、ハム)、
ドレッシング、
インスタント食品
お惣菜
が消えて行った...
あと、旦那さんが「無添加大好きおじさん」に変身し、買い物のたびに食品表示を見るようになった....
生魚
チーズ
卵かけごはん
と、3大好きなものを禁止されて早12週間。
妊娠前にたらふく食べておけば良かった。
特に生魚。あと、チーズポテト。
最初は大好きなオロナミンCも禁止してたけど、最近解禁した。
1日1本ペースで飲んでいる。これはまずい。絶対よくない。
多分禁止されてた反動だ...
生まれたら、回転寿司に行く。
絶対にだ。